Bahan-Bahan :
- 600 gram daging ayam giling
- 4 sendok makan tepung tapioka atau tepung sagu
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 butir putih telur
- 150 gram es serut
- Air 2 liter
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- Air es secukupnya
- Selongsong Plastik Sosis
- cara membuat sosis
Cara Membuat:
- Campurkan daging ayam giling, sebagian es serut, dan garam halus. Aduk-aduk adonan hingga merata.
- Tuangkan sedikit minyak, aduk lagi hingga rata.
- Tambahkan gula, lada, ketumbar, bawang putih, putih telur, tepung tapioka atau tepung sagu, serta sisa es serut. Aduk hingga merata dan adonan teras kesat di tangan.
- Masukkan adonan ke dalam plastik berbentuk segitiga atau piping bag. Jika tidak, bisa juga dimasukkan ke dalam plasti biasa dan lubangi salah satu sudutnya untuk menyemprotkan adonan.
- Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis. Meskipun bisa menggunakan plastik es mambo, cara ini kurang disarankan karena bahan plastik akan bereaksi dengan adonan saat direbus.
- Ikat bagian bawah, kemudian buat ikatan setiap 10 sentimeter menggunakan benang.
- Didihkan air dalam panci, diamkan selama 1 menit.
- Masukkan sosis yang sudah diikat-ikat, masak selama kira-kira 20 menit. Gunakan api paling kecil dan jangan merebus sampai air mendidih supaya sosis tidak pecah.
- Setelah 20 menit, angkat sosis, lalu masukkan ke dalam air es dan diamkan beberapa waktu supaya bentuknya tidak berubah.
- Angkat sosis ayam dan tiriskan.
- Gunting masing-masing ujung sosis ayam, kemudian masukkan ke dalam wadah yang tertutup. Simpan dalam freezer dan siap digunakan kapan saja.