Bahan-bahan:
- tempe 400 gram, potong sesuai selera
- lengkuas 4 cm, kupas bersihkan dan memarkan
- daun salam 4 lembar, cuci bersih
- cabe hijau besar 6 buah, potong serong tipis
- bawang putih 5 siung, kupas iris tipis
- bawang merah 8 siung, kupas iris tipis
- merica bubuk 1/2 sendok teh
- kecap manis, secukupnya
- garam halus 2 sendok teh
- gula pasir 2 sendok makan
- penyedap rasa 1/4 sendok teh, jika suka
- minyak secukupnya untuk menggoreng tempe dan tumis
Cara membuat :
- Langkah pertama untuk membuat resep tempe orek siapkan semua bahan yang disebut kan di atas tanpa ada yang tertinggal.
- Kemudian potong tempe sesuai selera mau kotak tipis, panjang atau serong dan goreng setengah matang. Setelah tergoreng semua, sisihkan.
- Siapkan wajan dna beri minyak secukupnya untuk menumis, tumis bawang merah lalu bawang putih hingga harum. Kemudian masukan daun salam serta lengkuas, dan masak hingga daun layu.
- Setelah itu masukan tempe yang telah digoreng kedalam wajan, kemudian tumis hingga tempe dan bumbu tercampur rata. Masukan cabai yang sudah diiris tipis dengan ditambah kecap manis secukupnya. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Beri garam, penyedap rasa (jika suka), dan gula secukupnya, aduk kembali hingga semua bumbu dan bahan tercampur semua.
- Tunggu hingga kering tempe orek benar-benar matang sambil sesekali tetap di aduk agar tidak gosong.
- Setelah bumbu meresap dan kering, rasakan. Setelah enak, angkat orek tempe dari wajan, lalu sajikan di atas piring.
- Tempe orek pedas manis siap untuk disantap.