Lemper adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau daging ayam cincang yang telah diberi bumbu. Nah pada kesempatan ini admin akan share cara membuat lemper isi ayam.
Bahan
200 gram beras ketan (bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam)
1 lembar daun salam
1 batang serai (memarkan)
Garam (secukupnya)
125 ml santan kelapa
Air (secukupnya)
Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)
Bahan Isi
200 gram daging ayam (buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus)
500 ml air
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
Garam (secukupnya)
Merica bubuk (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
100 ml santan kelapa
Gula pasir (secukupnya)
6 siung bawang merah (haluskan)
4 siung bawang putih (haluskan)
Ketumbar (secukupnya, haluskan)
3 butir kemiri (sangrai, haluskan)
Minyak (secukupnya)
Cara Membuat Isi
- Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata kemudian masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lalu sisihkan.
Cara Membuat Lemper
- Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
- Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Lalu masukkan beras ketan ke dalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
- Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit.
- Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
- Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
- Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.