Hai ladies masih jumpa lagi dengan admin yang akan share informasi menarik seputar resep masakan untuk sobat. Nah pada kesempatan ini admin akan kembali share menu masakan dari bahan buntut sapi. Jika kemarin ada sup buntut dan sekarang admin berikan resep buntut sapi bakar manis pedas.
Bahan
500 gram buntut sapi (potong sesuai selera)
Kecap manis (secukupnya)
Madu (secukupnya)
2 lembar daun jeruk
5 cm jahe
2 batang serai (memarkan)
Air (secukupnya, kira-kira 1 liter)
Bumbu
7 siung bawang putih (haluskan)
4 siung bawang merah (haluskan)
1 sdt ketumbar (haluskan)
1/2 sdt jintan (sangrai, haluskan)
Merica (secukupnya, haluskan)
10 cabai rawit (haluskan)
Gula merah (secukupnya)
Kaldu daging bubuk (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya wangi, lalu masukkan buntut sapi dan tambahkan kecap manis, batang serai, daun jeruk, jahe, madu dan air.
- Masak buntut sapi hingga semua bumbu meresap dengan baik ke dalamnya. Masak hingga air untuk memasak buntut berkurang.
- Bila buntut sudah lunak dan bumbu meresap, angkat lalu tiriskan.
- Bakar buntut dengan alat pembakaran.
- Olesi buntut dengan kecap manis dan potongan bawang merah goreng.
- Bakar hingga buntut matang sempurna berwarna kehitaman.
Sajikan buntut sapi bakar manis pedas selagi hangat bersama nasi putih dan bawang goreng serta lalapan.