Bahan-bahan
Kulit:
- Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
- Minyak goreng - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air - 60 ml
- Minyak goreng, untuk merendam adonan - 500 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Isian Ayam:
- Daging ayam cincang - 150 gram
- Bawang bombay, cincang halus - 1 butir
- Bawang putih, cincang halus - 2 siung
- Garam - 1 sdt
- Lada halus - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Isian Lainnya:
- Telur bebek, kocok lepas - 3 butir
- Daun bawang, iris halus - 5 batang
- Bawang bombay, cincang halus - 1/2 butir
- Garam - 1/2 sdt
- Lada halus - 1/4 sdt
Cuka A:
- Wortel - 1/2 buah
- Timun - 1/2 buah
- Bawang merah - 3 butir
- Cabe rawit - 10 buah
- Cuka - 1 sdm
- Air - 250 ml
- Gula merah - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
Langkah
Cara Membuat Cuka
- Cuci bersih wortel, timun, bawang, dan cabe. Potong wortel dan timun (buang bijinya) bentuk kotak kecil. Iris kasar bawang merah. Potong cabe rawit atau biarkan utuh sesuai selera.
- Dalam wadah, campur wortel, timun, bawang merah, cabe rawit, dan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
- Dalam panci, campur air, gula merah, dan garam. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat lalu tuang sambil disaring ke dalam wadah isi campuran tadi. Aduk rata.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Isian Ayam
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Bubuhi garam, gula, lada halus, dan tuangi sedikit air agar tidak terlalu kering. Masak hingga matang. Sisihkan hingga dingin.
Cara Membuat Kulit
- Dalam wadah, aduk rata tepung, garam, minyak goreng.
- Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis saja. Uleni kembali hingga adonan kalis elastis selama 10-15 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan dan istirahatkan selama 5 menit.
- Siapkan mangkuk, tuang minyak goreng (500 ml). Masukkan adonan tadi ke dalamnya hingga terendam. Rendam selama 30 menit.
Penyelesaian
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil 1 bulatan adonan kulit. Pindahkan ke atas meja kerja. Pipihkan adonan dengan menggunakan jari tangan hingga adonan melebar dan tipis.
- Ambil 1 bagian isian. Tuang ke atas kulit martabak. Lipat bentuk amplop.
- Goreng martabak ke dalam minyak panas, hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat, tiriskan.
- Lakukan hal yang sama untuk satu lagi adonan martabak.
- Potong martabak sesuai selera.
- Siap disajikan dengan kuah cuka martabak.