Resep Botok Lamtoro & Tempe

Siapa sih yang tak tau lamtoro atau bisa disebut petai cina, jenis bijian ini bisa dibuat masakan yang super enak lho! Namanya Botok Lamtoro, atau jika didaerah saya namanya Botok Landing/ Botok Mlanding. Botok ini dipadukan dengan tempe jadi enak pastinya, jika tidak suka maka bisa menggunakan lamtoro saja.

Bahan
    250 gram biji lamtoro (pilih yang masih segar dan tidak terlalu tua)
    200 gram tempe (potong dadu kecil-kecil atau potong sesuai selera)
    Kelapa parut (dari setengah buah kelapa, pilih kelapa yang masih muda tapi tidak terlalu muda)
    3 buah cabai hijau (iris serong sesuai selera)
    1 buah cabai merah (buang isi, iris serong sesuai selera)
    Daun pisang untuk membungkus (secukupnya)
    2 lembar daun salam
    3 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu Halus

    5 buah cabai rawit
    5 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    Ketumbar
    4 cm rempah kencur
    Garam
    Gula
    Kaldu ayam bubuk

Cara Membuat
  • Campur bumbu yang dihaluskan, cabai merah, cabai hijau, kelapa parut, lengkuas dan daun salam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Tambahkan lamtoro dan tempe yang telah dipotong kecil-kecil lalu kembali aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan daun pisang lalu bungkus bahan tadi sesuai selera.
  • Jika botok sudah terbungkus rapi pada daun pisang, kukus botok kurang lebih selama setengah jam hingga 1 jam sampai botok matang.
Selesai Botok Lamtoro siap disajikan!
Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
botok,resep