Makanan Tradisional Kue Putu


Kue Putu adalah kue tradisional Indonesia, kue ini sangat lembut dan enak sekali. Apalagi ketika masih hangat, rasa gurih dan manisnya bercampur jadi satu. Nah pada kesempatan ini admin akan share cara membuat kue putu yang mudah dan simpel.

Bahan
    400 gram tepung beras
    150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
    150 gram gula merah (sisir halus)
    Air (secukupnya)
    Garam (secukupnya, 1 sdt)
    1 lembar daun pandan
    Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
    Daun pisang (secukupnya)

Cara Membuat
  • Didihkan air di dalam panci dan masukkan garam serta daun pandan lalu aduk sebentar.
  • Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga airnya hangat lalu matikan api.
  • Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya dengan menuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.
  • Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi.
  • Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit dan sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.
  • Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan.
Taburi kue putu dengan kelapa dan santap selagi masih hangat! Silahkan sobat coba dirumah ya!
Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
Belum Ada Komentar :
Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
kue tradisional,putu